В настоящее время существует проблема тиражирования типовых решений очистных сооружений для объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эти решения не учитывают современных нормативных требований и специфики конкретного объекта. В результате проект успешно проходит экспертизу, но на этапе эксплуатации возникает ряд серьезных проблем, так как очистные сооружения не решают вопрос очистки сточных вод и являются скорее номинальными. Необходимый уровень очистки не достигается – предприятия штрафуют. Кроме того, существует проблема низкой квалификации кадров. Экономия на эксплуатационном персонале и реагентах для очистки стоков уже стала обыденным явлением. В статье рассмотрим указанные проблемы.
В последние десятилетия большое значение приобретают вопросы экологии и защиты окружающей среды. C точки зрения мирового сообщества, экологические риски являются одними из самых значительных, угрожающих миру как в настоящее время, так и в будущем, так как они могут повлиять на стабильность многих отраслей мировой экономики и устойчивое развитие общества в целом.
Утилизация отходов является одной из самых актуальных экологических и социальных проблем в мире, а в Российской Федерации стоит крайне остро. Так, по данным Минприроды России, ежегодно в России образуется около 70 млн т ТКО и с каждым годом данный показатель растет в среднем на 3 %.
Утилизация отходов и мусора производится на специально оборудованных полигонах, которые служат источником выбросов токсичных веществ. Вследствие этого атмосферные осадки, просачиваясь через тело
полигона, загрязняются, превращаясь в токсичную жидкость – фильтрат.
Фильтрат ТКО – это жидкий токсичный отход, который собирается в прудах-накопителях и в дальнейшем подлежит сложной многоступенчатой очистке перед сбросом в водоем во избежание негативного воздействия на окружающую среду.
Основываясь на нашем многолетнем опыте, можно заключить, что мощностей и технического оснащения построенных очистных сооружений недостаточно для очистки образующихся объемов фильтрата. Это приводит к переполнению накопителей и загрязнению окружающей среды.
Для решения данной проблемы сегодня по всей стране строятся новые мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, которые обязательно должны включать сложный комплекс очистки фильтрата ТКО.
Однако это не приводит к быстрому и повсеместному решению сложившейся проблемы. В работе данных комплексов существует проблема тиражирования типовых решений очистных сооружений для ТКО, которые не учитывают современных нормативных требований и специфики конкретного объекта. В результате проект с такими решениями успешно проходит государственную экспертизу, но на этапе эксплуатации возникает
ряд серьезных проблем:
Вот почему очистные сооружения не решают вопрос очистки и являются скорее формальными: работают в основном как проточная емкость, а требуемая высокая степень очистки не достигается. В результате на предприятия налагают штрафы за негативное воздействие на окружающую среду.
Одна из основных причин данной проблемы – оторванность разработчика технологии от ведения проекта на этапах строительства, запуска в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации, что приводит к размыванию ответственности и нерешенным проблемам очистки фильтрата.
Несоответствие уже заложенных проектных решений требованиям к очистке также является распространенной проблемой, с которой сталкиваются регоператоры. Регулярное ужесточение природоохранных норм и законодательства приводит к тому, что согласованные и успешно применяемые ранее проектные решения не соответствуют нормативным требованиям, а контроль со стороны природоохранных структур и размеры штрафных санкций выросли так, что возникает угроза приостановки деятельности или закрытия предприятия.
В результате на уже действующих объектах встает вопрос о реконструкции и переоснащении очистных сооружений. Однако проведение строительных работ на действующем предприятии в условиях отсутствия свободных площадей и дополнительных бюджетов на комплексную реконструкцию создает ряд серьезных проблем, требующих индивидуального подхода и нестандартных решений.
Следующая важная, на наш взгляд, проблема, которую мы бы хотели рассмотреть, – это дефицит квалифицированного эксплуатирующего персонала. Текучка кадров в отрасли составляет в среднем 50 %, а фактический дефицит рабочего персонала достигает 39 % от штатной численности. Перспектив пополнения молодыми кадрами нет – во многих вузах кафедры водоснабжения и водоотведения были закрыты, престиж профессии низкий.
Основные причины растущей кадровой неукомплектованности – отсутствие востребованности профессии на рынке и низкие зарплаты, которые иногда не дотягивают даже до минимального размера оплаты труда.
Тем временем жесткие нормативные требования диктуют необходимость внедрения очистных сооружений, включающих сложную многоступенчатую очистку. Дорогостоящее оборудование с тонкой настройкой и высокой степенью автоматизации требует дополнительного штата высококвалифицированных инженеров-технологов, что влечет за собой увеличение численности персонала и повышение бюджета оплаты труда.
Кроме того, бюджет эксплуатации очистных сооружений не всегда позволяет обеспечить регулярное применение дорогостоящих реагентов в должных концентрациях Причины – их высокая стоимость, недоступность в связи с введением санкций, снижение эффективности в результате их замены на отечественные аналоги.
Подводя итог, хотелось бы отметить важность комплексного подхода к вопросам утилизации отходов, в частности очистки фильтрата полигонов ТКО. Вовлеченность всех участников реализации проекта – собственников, проектировщиков, разработчиков технологии, генерального подрядчика и службы эксплуатации, а также закрепление персональной ответственности позволит снизить риски финансовых затруднений региональных операторов и повысит стабильность и качество их работы.
Оригинал статьи опубликован в издании "Твердые Бытовые Отходы" (посмотреть файл).